Эрминия

Я, увы, не могу летать,
Как жуки или, скажем, птицы.
Я хожу в Эрмитаж листать
Ненаписанных книг страницы.

Я хожу не спеша один,
Как индюк или, скажем, страус,
У не писаных мной картин
О приходе Христа в Эммаус.

Я ищу в Эрмитаже след
Ненаписанных мной диссертаций,
О событиях смутных лет,
О рождениях стран и наций.

Я хожу и шепчу: "Прости!"
Вспоминая слова и линии -
Те дары, что я не смог принести
И оставить у ног Эрминии.

А пока я ищу слова,
Как осколки упавшей радуги,
Гонит лед за окном Нева-
Умирающий лед из Ладоги.

Жмутся льдины, одна к другой,
Как года, что неверно прожиты,
Окликая меня с тоской:
"Сеня, Сенечка!Что же ты?! Что же ты?!"

И плывут вопреки голосам
Черных скрюченных нот отчаяния,
И за ними плыву я сам,
А Эрминия плачет, встречая меня.


Рецензии