А ты такой-сякой

Давай, пофилософствуем с тобой
О принципах земного тяготенья!
В обнимку лёжа с яблоневой тенью,
Подвластен сну и неге здесь любой,
А ты не прост: как Ньютон, ты б хотел
Прославиться, да не хватает жара -
Презумпция особенного дара
Не выдана тому, кто столь несмел.
Повторно славы мне не заслужить -
Не мне роняться с ветки вековечно
В науку, проносящуюся встречно,
Томами отмечая виражи.
Не про меня расскажут анекдот,
Не про тебя напишут манускрипты,
И как бы ни кричал и не охрип ты,
Иной дорогой не метнётся плод -
Стремясь скорее к матушке земле,
В большие травянистые ладони,
Минуя миг - мой красный бок утонет
В овсянице, сгниёт - его и нет.
Но, может, только... семя прорастёт.
На то моя последняя надежда!
А ты лежи под деревом, невежда,
Шагая мыслью задом наперёд.
Куда ты побежал? Не уходи -
Какую б я тебе набило шишку,
Когда б ты был, как он, усидчив слишком
И не искал особые пути!
Хотелось философии былой...
Но гений где? А ты - такой-сякой.


Рецензии