Дружище Санчо

Вчера я бродил по окраине мира.
Скажу, что случайно, пожалуй, солгу.
Средь брошенных книг самого Эльзевира,
Я встретил дружищу - смешного слугу.

Узнал я комичную, в общем, фигуру;
Задумчивый Санчо на бедном осле
Листал с осуждением чью-то брошюру
И нюхал страницы, как будто филе.

- Ты видел? Тут столько никчемной бумаги!
Что толку от этих написанных книг!
Вот эти книжонки писали, бедняги,
Чтоб я полистал и забыл в тот же миг.

Я взял одну книгу – «Тристан и Изольда» -
Послышались песни и топот копыт.
Окрасились буквы, как корни мангольда...
Проснулся во мне, наконец-то, пиит.

- Эй, Санчо, я стану твоим Дон Кихотом,
Нам надо с тобою отсюда рвануть...
Куда-нибудь в вечность большим звездоходом
Отправимся в млечно-сияющий путь.

Промчимся среди мировых ураганов,
Невольно коснёмся вселенской руки,
Увидим скопление звёзд-великанов
И бросим наш якорь у райской реки.

Для плоти, друг Санчо, всё будет в избытке:
И пища, и время, и райский цветник.
Всё будет! И будет нелёгкая пытка
Жить вечно в достатке без этих вот книг.

И вот мы бредём на осле по вселенной,
Друг Санчо мурлычет, как сказочный кот:
Скорее за пищей от жизни сей бренной.
Глотает слюну он и гладит живот.

Как мельница крутит галактика звёзды.
Эй, Санчо, кричу я, готовь же копьё!
Сервампы вокруг нас, смотри, мой друг, строже.
Куда ж мы без армии? Вот дурачьё!

Лет так через двести мы вышли к границе,
Где кончилось время, осталось ничто.
А Санчо сказал: ну и где же здесь пицца?
С обидой добавил: Конец! Дальше что?

Пожал я плечами: была бы здесь книга,
Нашли бы тогда хоть какой-то ответ.
А так, друг мой Санчо, здесь вакуум и фига,
Ну, в общем, в тоннеле отсутствует свет.

И вот мы бредём на осле по вселенной;
Друг Санчо мурлычет, как сказочный кот:
Скорее за книгой о жизни нетленной!
Глотает слюну он и гладит живот...

Читает друг Санчо цветную брошюру,
А я с чашкой кофе про Санчо пишу.
В созвездиях вижу смешную фигуру;
Все! Некогда! В гости я к Санчо спешу!..


Рецензии