Норильская Голгофа

Уж сколько лет, а многоточья в строфы
Слагаются болезненной рукой...
Хранит в себе Норильская Голгофа*
Бессмертье душ и вечный их покой.

Сплошной этап, страна- огромный лагерь,
Расплавила телами мерзлоту.
"Последние врата"** позор ГУЛАГУ,
Где души с треском улетели в пустоту.

Давно молчат заброшенные шахты,
Сжигает время всё в своём огне.
А вертухай, что нёс на вышке "вахту",
На партбилет вздыхает в тишине.

Но слышны стоны беспощадным гулом,
Рычанье псов под злобный вой пурги.
Под Шмидтихой*** почётным караулом
Кресты и стелы у могильных плит.

На разных языках молили бога,
Зека пропели славу их труду
И доходягам в "дальнюю дорогу",
И штабелям покойников на льду!

Здесь по весне цветут жарки повсюду,
А птицы здесь поют позор стране.
И если я всё это позабуду,
То пусть и бог тогда забудет обо мне!

*Комплекс «Норильская Голгофа» включает целое собрание национальных мемориалов-памятников евреям, полякам, русским, эстонцам, литовцам.
**«Последние врата» представляют собой 56-метровую ограду с воротами в центре. Памятник состоит из трех частей. Центральная часть выполнена в виде раздвигающихся плит (врата) с изображением креста. Правая и левая части — бетонные плиты разной высоты, построенные ступенями. Автор — Александр Соболев. Основная идея памятника: перед Богом все равны, независимо от вероисповедания.
***Шмидтиха- гора Шмидта, в народе - Шмидтиха, названа в честь геолога Фридриха Шмидта.


Рецензии
Мой Северодвинск тоже из Ягринлага вырос...
И репрессированные в семье есть...
Сложное было время...
А.Р.

Резанов Александр   29.09.2022 22:54     Заявить о нарушении
Привет, Александр! По-моему, в нашей истории простых времён и не бывало. И сейчас времена не лёгкие. Переживём... Спасибо за прочтение, за отзыв!

Юрий Васильевич Кузнецов   30.09.2022 20:46   Заявить о нарушении