Соловки

  Соловецкий монастырь был заложен на Соловецких островах Белого моря монахами - отшельниками Зосимой, Германом и Савватием в 1429 году. Начало основных построек относится к 1436 г.
  В 1479 году Иван Грозный лично утвердил грамоту на владение монастырём этой землёй.
  В камне он был отстроен  трудами святителя Филиппа (Колычева), избранного настоятелем в 1548 году.
  Монастырь был и мощной крепостью. В 16-17 веках он выдержал несколько нападений шведов.
  С 16 по 20 век монастырь служил политической и церковной тюрьмой. В одной из башен были организованы тюремные кельи. А в 1842 г. для заключённых построили специальное трёхэтажное здание и казармы для охраны. За это время там содержалось более 500 узников. Первым официальным заключённым на Соловках был игумен Артемий, выступивший против церковной знати и осуждённый Церковным Собором в 1553 году.
   В 1668 г. монастырь осудил как ересь реформу патриарха Никона, но только в 1676 г. его смогли взять приступом и то лишь в результате предательства одного  из монахов. Почти все монахи были убиты.
   В 1920 г. монастырь ликвидировали, а уже в 1923 г. на его месте организовали Соловецкий  лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный в 1937 г. в  Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), расформированную в 1939 г.
   Мой отец провёл в стенах СЛОНа несколько лет. До моего рождения. А я был на экскурсии на Соловках в 1989 году.
   В 1990 г. монастырь был возрождён, а в 1992 г. Соловецкий комплекс памятников монастыря  был включён с список ЮНЕСКО.


Над Соловками небо ясно.
Давно кровавый ветер стих.
Но память возвращает властно
К тем, кто погиб там. Много их.

Там распинали дух и волю.
Звучал и колокол, и стон.
От горя поседело море.
Но вечен колокольный звон.


Рецензии
Здравствуйте!
Была на Соловках.. Что там монахи творили! Чудеса чудесные!

http://stihi.ru/2022/08/10/5194

Любовь Улуру   23.10.2023 14:51     Заявить о нарушении
Любовь, спасибо.

Дмитрий Павлов 3   25.10.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.