Балакирь

…И у каждого на шее
Амулет необоримый –
Крест висит поверх кольчуги.

Мадур – Ваза победитель.
С. А. Клычков


Не рви волос, не бейся лбом о стену
И не гнуси: «О РУСЬ, СВЯТАЯ РУСЬ!»
Мы «журавлям» твоим узнали цену,
КУЛАЦКИЙ ГУСЬ!

Из сборника эпиграмм
«Напостовский свисток».
Сергей Швецов. 1932


Балакирь

В купеческом здании
с протекшим в бельэтаже потолком,
Обнажёно – кирпичные стены,
наполненные верной силой,
Хранят библиотеку
цоколя фигурным уголком.
В коридоре заставленном книгами
Татьяна Васильевна говорила:

Как-то Сергея Антоновича Клычкова
Редактировала Роза Моисеевна Бегак,
Под каждой строкой на всякое слово
Ставила пометку: Антисоветский кабак.

Не нужна нам вражья нечисть,
балакири, да антютики.
Немедленно докладную
о духовности не близкой.
Когда каналы рождаются,
какие могут быть лютики?..
Дать этому гусю «Десять лет,
без права переписки»!
Помогал старательно
статьями Осип Бескин.
Были и другие веские
доклады не лестные,
Тонко порочащие,
с жизнью несовместные.

Он бы не переписывался,
возил тачку усердно,
Дробил камни крепкими
староверными руками,
Смотрел на пролёт птицы,
в открытое настежь небо,
На россыпь земли мерзлой,
на все, что есть под нами.

«Десять лет» дали,
Попросту – расстреляли.
В густые седые пряди –
Свинцовым разрядом!

Сколько волхвов пало,
Закрестя стертых Ваалом.
Строчивших вела узда
Сознания верного суда.



5 – 7. 10. 2017


Рецензии