Я не помню разрытые танками сёла

Я не помню разрытые танками сёла,
С салютом победного дня,
Но я помню старую школу,
Где ветераны учили меня.
Нас учил однорукий учитель,
Что с дедом оборонял Сталинград,
И на левой руке ,укороченный китель,
И нашивки от ранений,и от наград.
Две полоски, светлели погоны,
И усталый задумчивый взгляд,
И неслись по степи эшелоны,
По ночам где горел Сталинград.
Он нас классом водил на труды,
Формулы жизни писал на доске,
И белели в тумане пруды,
В предрассветной осенней тоске.
На багажнике велосипеда,
Керосин ему возили домой,
И казалось это наша победа,
Алым стягом летит надо  мной.
И не встанут уже больше герои,
В осаждённых больших городах,
Их навечно землёю укроют,
Со звездой на фанерных щитах.
И я руки озябшие грею,
В том далёком, своём далеке,
И как китель потёртый алеет,
Моя память плывёт в лозняке.
И под бережным небом России,
На руках у родной стороны,
Мне  уже не когда осилить,
Это чувство далёкой вины.


Рецензии
Очень понравилось. Целый пласт нашей жизни.
В первой строке опечатка.

Олег Зайцев 4   09.05.2021 20:37     Заявить о нарушении