с. Острова, Юргамышский район. Николаевская церков

В Юргамышском районе Курганской области находится очень интересное, на мой взгляд село, с не менее интересным названием — Острова. Подъезжая к селу, можно приметить на бугорке разрушенную старую церковь.

Деревня Острова от Юргамыша в 42 км, расположена на высоком (более 20 м над уровнем воды) полуострове, окружённом водами озера Тишково. Со стороны соседнего села Губерли кажется, что деревня Острова лежит на высоком острове, в центре возвышается церковь, вокруг неё – крыши деревянных домов, а к берегу по склонам спуска огороды. Сказочный город! Деревня Острова была приписана к Кислянской волости Окуневской слободы. В 1721 г. в селе Кислянком открыта церковь. Прошло почти полтора столетия, и островляне решили просить разрешение на строительство собственной церкви. В церкви с. Кислянского потеряли икону святого Николая Чудотворца, стоявшую в иконостасе. Созвали мужиков и предложили им поехать на конях и разыскать икону. Нашли ее в д. Островской, привезли в церковь и поставили на прежнее место. Икона вновь исчезла. Совершилось чудо: нашли ее снова в д. Островской. И на том месте, где нашли икону, заложили в 1860 г. каменную церковь, а в 1868 году ее освятили. Церковь имела 2 престола: во имя святого чудотворца Николая и во имя Святых Мучеников Флора и Лавра. С этого времени Островское становится селом. Рядом с селом на высоком холме основано местное кладбище и на нем поставлена деревянная часовня. В 1861 г. из Кислянской волости была выделена Островская волость. Церковь выстояла: не была взорвана (11).

Из статьи Лидии Ивановны Коробейниковой: «…О том, что заложена церковь была в 1860 году, я знала еще раньше, будучи девочкой. Я училась в 7 классе, это 1952-53 учебный год. В нашей школе, которая в то время была семилеткой, среди зимы что-то случилось с печкой, нужен был для ремонта кирпич, а его негде было достать. И когда в церкви в алтаре что-то разбирали, в кладке нашли свинцовую пластину размером примерно 15;8 см. На ней было выгравировано, когда и во имя какого святого заложена наша церковь. Помню, какой красивой она была: белоснежная с зелеными куполами и крышей. Вокруг—сад, в нем росли тополя, березы, сирень, рябина, жимолость. Была красивая ограда: на кирпичном фундаменте стояли белые мраморные столбики, а между ними кованая железная решетка. Но церковь на моей памяти уже не работала. Когда она была закрыта, я не знаю. Был в ней склад сельпо, потом там хранилось зерно. А затем она стала разрушаться, иконы все растащили. В конце сороковых годов в крест на колокольне ударила молния, и он упал. А сейчас уже и купол, и кресты все упали, только один сохранился. Стены рушатся, и на одной из них выросли две березки (12).

Сейчас церковь находится в весьма плачевном состоянии. Купола рухнули. Стены тоже уже почты развалены. Домашние животные иногда забредают сюда скрыться от жарких солнечных лучей. Внутри церкви лежат кирпичи, и доски. Церковь постепенно разрушается.

От Храма идет дорога вниз к мостику через озеро. На первый взгляд кажется, что по нему уже не пройти. Мост деревянный. В самом начале моста сложно пройти: половина досок уже обрушилась в воду, осталась одна доска! Дальше состояние мостика получше. Передвигаться по мосту страшно, доски шатаются, местами их нет вообще. Но утешает то, что озеро неглубокое и на всем протяжении его видно дно. Это уже второй подобный мостик. Недалеко от него виднеются остатки первого моста - пеньки.

До с. Острова можно проехать по трассе Р-254 Курган-Челябинск, поворот на Чинеево, через с.Ик и Губерля. Координаты села: 55.571410, 64.595134


Рецензии