78. Легенда

Когда-то на землю слетал огневеющий ангел,
И день догорал неразгаданным светом Фавора.
А ночью, как прежде, шуршали по ветру бумаги,
И тени бродили, и кашлял простуженный город.

И тихо вдоль улиц, размытых на фоне заката,
Завёрнутый в плащ, проходил неопознанным ангел,
Случайным прохожим казался он просто горбатым,
Рождённым игрою теней бесприютным бродягой.

Но сыпалось звёздное золото  в сумрачный город,
И небо плескалось, зажатое в божьей деснице,
И, тьму разгоняя, божественный отсвет Фавора,
Даруя надежду, ложился на грустные лица.

Но ангел шёл дальше, и глухо стучал его посох,
И слух его резали злые и глупые речи,
И страшная тяжесть больных человечьих вопросов,
Ввергая в отчаянье муки, ложилась на плечи.

Сквозь грязь на асфальте и грязью обросшие души
Отвратны пути, и не хочется верить в спасенье
Всех тех, в ком божественный образ разрушен,
Всех тех, кто не чает давно воскресенья.

И ангельский лик загорелся печалью и гневом,
И сброшенный плащ заметался тенями по стенам,
И ночь застонала безумным тоскливым напевом,
В котором звучало рефреном: измена, измена…

И взмах огневеющих крыл – и распорото небо
Над грешной землёю, что с каждой секундой пустее…
Прекрасный мой ангел, прекрасная вечная небыль…
Беззвёздное небо задумчивым дождиком сеет.

Август 1990


Рецензии