Совет

Нашептала, напела мне тайно,
Набалакала сладко душа:
«Закадрил бы ты Танечку, Таню.
Распрекрасная будет жена».

Вроде, спорить тут мне не пристало.
Мы смотрелись бы с ней под венцом.
Я не раз полевыми цветами
Украшал ей под утро крыльцо.

Но не смел перед нею открыться,
И при встречах терялись слова.
Проплывала она, как царица,
И вокруг ликовала толпа.

А сегодня взошёл на крылечко.
Дверь открыла с улыбкою мне.
Предложил ей примерить колечко
Золотое на правой руке.

Поглядела. Вздохнула: «Прелестно.
Только взять не могу. Извини.
Не тебе я, другому невеста.
И не будем сейчас о любви».

Был в словах её привкус печали.
А в раскрытое настежь окно
Вдруг с небес снизошла, зазвучала
Журавлиная песня светло.

И пошёл я за песней под осень,
Что неспешно плыла по реке.
И колечко красивое бросил
На ладошку вечерней волне.

Что ж ты, свет мой душа, нагадала,
И напела о том, чего нет.
– Разве я тебе что обещала.
Лишь давала хороший совет.

…Много лет пролетело, проплакало,
Просияло уже надо мной.
В зимний вечер с Татьяной балакаю,
С распрекрасной своею женой.


Рецензии