Росинка

На перекрёстке трёх дорог,
В кафе с названием «Росинка»,
Затеял спор честной народ,
Как жить и быть в эпоху рынка.

Кто за рулём, тот, вроде, трезв.
А у кого водитель с края,
Тот первым в спор нахрапом влез,
Вином себя подогревая.

Мужик в подтяжках и с брюшком
Сказал, почти не запинаясь:
-А жизнь, ребята, снежный ком.
Летит под горку, прибавляясь.
Нам без усилий надо жить,
По мелочам не суетиться.
Катиться вниз, шутя любить,
А иногда и вдрызг напиться.

-Ну это ты загнул, братан. – 
Привстал сосед. –  И понимаешь,
Вся жизнь похожа на карман,
Что положил, то и достанешь.
На что ты будешь пить, кутить,
Коль не горбатиться, как Сивка.
И как наличными платить,
Когда в твоём кармане дырка.

-Я не сторонник эпикурства,
Но жизнь прокиснет без вина.
Скажу, как деятель искусства:
И жить, и пить сумей до дна.

-Вот потому мы так убого
Живём и будем жить века,
Что пьём, грешим, забыли Бога.
Споили Русь и мужика.
Держава рухнула какая,
А мы на заднице сидим.
Кто мы? Куда идём? Не знаем
И знать, похоже, не хотим.

-Мы все глядимся в патриоты,
Я тоже, вроде бы, родной.
Но как любить, коль нет работы
В своей стране, где ты чужой.
Здесь иномарок половина,
А у меня « Жигуль», семь лет.
Не говорю, что мне завидно,
Но справедливости-то нет.

-Нет, а при чём здесь справедливость?    
Не под одну гребёнку всех.
Нельзя рассчитывать на милость.
А зависть – это тяжкий грех.

-Я до старлея дослужил,
Нас сократили по реформе.
И защищаю гаражи
С берданкой и в военной форме.
Сегодня армия не та,
И недруги то понимают.
Боялись русского штыка,
Теперь вот ноги вытирают.

-А жизнь, она, что проститутка.
Всегда глядит, кто больше даст.
И всё спешит, торопит нас:
Года, часы, потом минутки.

-Нас всех испортил конформизм.
Тушуемся да лапу гложем.
А мне по сердцу экстремизм,
И надо бить по гнусным рожам.
Пора опять всё поделить.
За вилы русские возьмёмся.
Чтобы Россию возродить,
Без топора не обойдёмся.

-Двадцатый век был весь в крови,
Друг друга грызли, рвались к власти.
Всей нашей жизни смысл – в любви,
А с нею рядышком и счастье.

-Что счастье? Вздор, а жизнь – бардак.
Всё продают и покупают.
И будь ты умник иль дурак,
А всё одно всех закопают.

-Я представляю слабый пол.
Мужик мельчает, вот проблема.   
Ему бутылка и футбол
Дороже ханского гарема.
А баба пашет, словно вол,
И год Быка в том не помеха.
Кого любить? Вот в чём вопрос.
Быть может, из страны уехать.

-Не буду делать резюме,
Но так скажу не фразы ради:
Доверься Богу и судьбе.
Живи по совести, по правде.
О Родине не позабыть,
Не всё тянуть к себе простынку.
А жизнь, как светлую росинку,
Сумей с утра не замутить.

Редел, пустел усталый зал,
Пропахший дымом папиросным.
Мужик под столиком лежал,
Согнувшись, будто знак вопроса.

Пыхтел натужно под столом
И бормотал скороговорку:
-А жи-знь, ре-бята, с-неж-ный ком.
Ка-тить его не-просто в го-рку.

Стекала ночь. Плыла луна.
Россия спала неуютно.
Мерцала, таяла звезда,
Ждала, когда настанет утро…


Рецензии