Разговор с солнцем

Стали сниться недобрые сны,
Где унижен, обижен, поруган
Да к тому же в придачу напуган,
Хоть по жизни не робкие мы.

Грусть-печали толпой набегут,
Ну а радость в ладошку вместится.
Мать в слезах стала часто мне сниться,
А помочь ей ничем не могу.

Редко солнце увидишь, всё ночь
И бандитские рыжие морды.
Меня душат, хватают за горло
Те, которым хотел я помочь.

Знать, душа не спокойна, болит,
Да и вся наша жизнь не в порядке.
А вчера мне приснилось, ребятки,
Что был  в спину я  вами убит.

Жали руку. Обняли. Простились.
А потом автоматами в раз
Прострочили. Нажали на газ
И дорогой московскою скрылись.

Я лежу весь в крови на траве,
Чую, кончена жизнь, и мне крышка.
Вспомнил, что не дописана книжка,
Позвонить надо было жене.

Собирался подкрасить ограду
На могилах родных в выходной.
Власть худую на сходке крутой
Обругать и сказать о ней правду.

Сыну с внуком шепнуть пару слов.
Недалёкий, но всё-таки предок.
Пусть бывал иногда с ними резок,
Но помочь им всегда я готов.

Обожгло  вдруг дыханье огня,
Солнце с неба мне молвит негромко:
«Это сон и была тренировка,
Закаляет судьба так тебя.

Я поэтов в обиду не дам.
Самому подставляться не надо,
Подсобить завсегда тебе радо.
Ты читал мне стихи по утрам.

Тоньше чувствуй приветливость слов,
От обид их очисти и злости.
Заходить по ночам к тебе в гости
Меньше будет неласковых снов.

Правит миром не гнев, а любовь,
Свет красы. Доброта. Благородство.
Но вокруг ещё много уродства,
Соглашусь здесь, пожалуй, с тобой.

День и ночь будут спорить всегда.
Примирять их – пустое занятье.
Да и люди навряд ли все братья.
Тут холопы, а там господа.

Свету служит один, а другой
Темноты добровольный подручник.
 Ты поэт. Значит верный мой лучник.
Стрел-лучей у нас хватит с тобой.

Будь поближе к природе, земле,
Позабыли вы русские Веды.
Не отсюда ли все ваши беды
И сегодняшний сумрак в стране.

Поднимайся со мной на заре
И берись за хорошее дело,
Чтобы слово стрелою летело
И горело, и пело во тьме.»

…Просыпаюсь, а солнце в окне,
Наяву, не во сне и живое,
И до боли сердечной родное,
Так, что слёзы текут по щеке.    


Рецензии