Цикл гитара

         
 (Песня)               


1.   
Струна зазвенит,  и  уйдут все печали,
И радость удвоится будничных  дней.
Тебя  королевой  души  величаю,
Так пой же, гитара, струны не жалей!

ПРИПЕВ
Нетленною песней  останься в веках.
Тебе доверяю все чувства сполна,
Но если сфальшивлю и дрогнет рука,
               Ты вскрикнешь, гитара,
               ты вскрикнешь, гитара,
               сорвётся струна.

Чехлом затемнив, и на гвоздик повесив,
Смогу ль позабыть в суете о тебе?
Но даже в темнице ты вспомнишь все  песни,
Те  добрые песни о нашей судьбе.

ПРИПЕВ

Слова вызревают  и просятся  в звуки,
По  струнам  и пальцам проносится дрожь.
Спасибо, гитара, за счастье и муки,
За то,что с тобой, не приемлем мы ложь.


       ***
2.
Висит забытая гитара,
На струны оседает пыль.
Ненужная,  пустая тара,
Сбежали сказки, мифы, быль.

Ни звуков песни, ни романсов,
Ни ностальгии тихой грусть.
Нет у гитары больше шансов,
Как прежде струнами встряхнуть.

Ржавеет гвоздь, тускнеют струны,
Никто к ладоням не прижмёт,
Не приласкаются Амуры.
Блестит на стёклах окон лёд,

Дверь не скрипит, не греет печка,
Провисла тишина вокруг,
И, кажется, теперь навечно
В сетях запутался паук.

Пусть были дни - сплошная мука,
А струны исторгали плач,
Но одиночество разлуки
Терзает душу, как палач.

И вот в тоске одна старея,
Забыв хозяина ладонь,
Висит, себя она жалея,
И жжёт нутро её огонь.

3.
Кто ниспослал такую кару:
Всегда  на небесах одна,
Забыв про  колдовские   чары,
Глядит вниз  бледная   луна.

Сады напоены нектаром,
В гостях у них опять весна.
Чтоб не пропало время даром,
Дорожку сбросила луна.

Гуляем  звёздными   ночами,
Мечтаем счастье отыскать,
Но вновь уйдём к себе  в печали
В холодном ложе досыпать.

Прижму к груди  свою  гитару,
Отрада мне теперь она.
Луне же не найдётся пара,
Она на грусть обречена.

4.
Молчит  беззвучная гитара,
Тускнеют струны от тоски.
Хозяйка молодая Клара
Стирает мужние носки.

А ей бы к струнам прикоснуться,
Да так, чтоб пробежала дрож.
В туманах где-нибудь очнуться
Где шепчет с васильками рожь.

Гитару вскинуть - вмиг на плечи,
А до двери один лишь шаг,
Но пеной щи шипят на печке,
Грозятся загасить очаг.

А во дворе весна и ветер.
Раздался рамы резкий стук,
И встрепенулись нервы - сети,
По струнам пробежал испуг.

В смятении застыла Клара.
Стекают капли меж окон
В тумане от печного жара.
Гитары затихает стон...

5.
Удиви, тебе  не   сложно,
Чем  порадуешь   ещё?
Знойный   луч в закатном ложе
Хоть и ярок, мне  смешон.
Свет в лазоревых разливах
И рассветной неги дрожь,
Плачь осенней жёлтой ивы,
Ледяной, прощальный  дождь
Сердце не взволнуют больше,
Нет,  слезу не оброню.

Я тех  дней ушедших ношу,
Как  броню  души   храню.
Мне теперь зима услада,
Одинокой ночи тишь.
Не нужна мне  роскошь   клада,
Чем же ты  заворожишь?

Но  в твоей руке   гитара,
В струнах плачь  и крик, и звон.
Этой  новой песни  чары
Из меня  исторгли  стон.


Рецензии