День красногрудый

Апрель, а в роще соловей…
Откуда, верный вестник мая?
Поёт душа твоя живая:
«Не жди, не бойся, не жалей».

Распевный звон колоколов
Куда-то вдаль уносит ветер.
Как мало мы гостим на свете!
Есть память. Нет ни слёз, ни слов.

В канавах талая вода,
С крестов капель – всё звонче, звонче…
Кто любит – тот уходит молча,
Но коль уходит – навсегда,

Без манифестов, тихо, просто,
Не злясь и не рубя сплеча.
Как догоревшая свеча
В часовне старой у погоста.


***

День красногрудый, ясный  Ярилин день!
В роще сиянье - алое, золотое.
Только под елью древней осталась тень…
Счастье моё – заветное и простое, 
Чудо в ладонях – краткий волшебный миг,
Божий подарок –  как мы о нём мечтали!..
А меж корней у липы поёт родник,
Жива-вода смывает с души печали. 
Как я любила, так и ждала. Звала,
Зёрнышки слов рассыпав по всем страницам.
В Ирие светлом яблоня расцвела,
Цвет её нежный - радостью вещим птицам.

Свет над лесами. Но не поднять ресниц.
Сердце, сжимаясь, снова зовёт кого-то… 
Не удержать навеки детей и птиц –
Лишь любоваться вольной красой полёта.
И не поранят крыльев осколки льда,
И не достать их душ холодам и вьюге.
Всех, кого любим – в сердце храним всегда.
Все, кто ушёл, вернутся на новом круге.


***

Улыбалась навстречу объятьям и стрелам,
По пути восходя.
И Весна приходила в зелёном и белом
Под напевы дождя.

А сквозь тучи с небес усмехалось Светило,
И играя в лучах,
То ласкало тебя, то беспечно слепило,
Прогоняя твой страх.

Но за всё на Земле полагаете плата,
Полон скорби наш путь.
За мгновением счастья – такая утрата,
Что ни встать, ни вздохнуть.

Заорёшь на краю, разрыдавшись до дрожи -
(Не унять эту дрожь!) -
И всё то, чего нет в целом свете дороже,
Вдруг в сердцах проклянёшь.

И решишь, что душе - так опасны порывы,
Что спасительна - тишь…
...Кто гарантию даст,  что свои - будут живы,
Если ты замолчишь?


Рецензии
Моя бабушка, Елена Степановна, говорила мне с чувством искренним и глубоким:"Ты только верь, верь!" Вашим молитвенным стихам, Марина, верится, как мало чему и кому!

Олег Труханов   14.06.2020 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам от души!

Марина Царь Волкова -2   16.06.2020 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.