Обида

Как небо тоскует по солнцу,
Как волнам свобода нужна;
Звезде, утонувшей в колодце,
Ночная прохлада важна;

Росток, что асфальт пробивает,
О дождике молит в пыли…
Улыбка и нежность сыновья
Для матери старой – важны!..

И думая, глупый мой мальчик,
Хоть мужем ты стал и отцом,
Что мама твоя не скучает, –
Становишься, просто, скотом!

Ведь скот не нуждается в выме,
Как только траву стал жевать;
И сколько б его не лизала –
Не вспомнит он в стаде про мать.

А впрочем, не каждая самка,
Что плод в этот мир принесла,
Скучает. Невестке – виднее!
Быть может, она… и права.


Рецензии