Последний ветеран

На столе, в квартире на Ильинской,
До краев наполненный стакан...
Не придет сегодня к обелиску,
И сто грамм не выпьет ветеран.

Десять дней не дожил до Победы,
Оступился - не хватило сил,
Он не вышел с ложкою к обеду,
Что с войны за пазухой носил.

И не скажет:- Здравия желаю!
Не шепнет: - Приятный аппетит!
И ломтем ржаного каравая
Боевых друзей не угостит.

Их тогда, в бою под Сталинградом,
Враг положил шквалистым огнем,
Он один из целого отряда
Уцелел на поле боевом.

Бой начался около обеда,
Не успел с обозом старшина…
Кто – то крикнул: - Стерпим до победы,
Натощак и смерть нам не страшна!

И погибли, каши не отведав.
Много лет он помнил этот день,
По ломтю от каждого обеда
Он носил ко храму на ступень.

А на днях не выдержало сердце,
На столе нетронутый стакан,
Хлеб ржаной засох под полотенцем…
Так ушел последний ветеран.


Рецензии