Бабушка

- Произошла авария, лопнули трубы, будем сидеть без отопления, когда починят неизвестно. - будничным тоном сообщила мама, спокойная то ли от того, что привыкла к трудностям, то ли от того, что мы сами были не изнеженные детки, и все как и она переносили спокойно и смиренно, как - будто думая, что проблемы, нищета и голод нам положены по жизни.
Шёл второй день 'аварии'.  Переночевав одетые и закутанные в несколько одеял, накидавши сверху пальто и куртки с лестничной вешалки, пошли в школу. Когда пришли мама сказала, что нам оставаться в этом холоде не надо и отправила к бабушке на парижскую комунну. Помню нашли откуда - то не то большие сани, не то телегу, решили взять с собой сокровище - телевизор, предварительно укутав его в старенькое одеяльце. Тащили эти сани по снегу, детям мало надо для счастья, это было весело. Бабушка, как её звали, не помню, и какой родственницей она приходилась нам, но все же, что есть бабушка, хоть на словах, по маминой линии, и что мы ходим К Своей Бабушке, грело душу. Она плохо слышала. Порой чтобы знала, что мы пришли ищешь её по двору, чтобы запечатлела. Строгий у неё был взгляд и иногда отрешенный и оттого ещё страшнее. Она ходила лишь во двор, посидеть покурить. И обратно в кровать ложится. Даже не помню, чтобы она ела. Курила много. В доме стоял ужасный запах, не то от курева, не то от шептуры, или от того, хранящегося по всем ящикам и комодам, табака. Тараканы давно стали считать этот дом своей обителью. Бывало проснешься и глядишь не ползет ли по тебе какая нибудь тварь. Да и засыпать страшно было.  Вот пойдешь топить печь, а они оттуда разбегаются в ужасе от пожара. Что то стараешься сделать по дому, посуду помыть, в серванте, и куда не сунешь руку обязательно прошмыгнет тараканище. Порой бабушка замечает какие то действия и говорит Хэсуу, ну вроде молодец, девочка. А порой и даже чаще Барамдааа, типа бедненькие, жалеет. По утрам тяжело смотреть на её кровать, спит так глубоко, что каждый раз прислушиваешься:жива ли.. дышит ли..но все так же сохраняешь спокойствие и так же готов к трудностям, печали и даже смерти..


Рецензии