Жить с не прогнувшимся хребтом

Однажды на одно из совещаний
Приехал очень-очень важный чин,
Встречал чинушу мой знакомый давний,
С которым съел пуд соли не один.

Он был начальник небольшого ранга,
Как мог, толкал вперед свой коллектив,
Который приютился где-то с фланга,
Но на трибуне был всегда речив.

Ему и поручили встретить босса.
Ох! Как он резко изменился вдруг!
В глазах подобострастность, тень вопроса:
«Чем угодить?», и внутренний испуг.

Спина согнулась, взгляд его от пола,
Хотя на голову повыше рост,
Не подвела угодничества школа –
Дорожка на начальствующий пост…

Всплыл эпизод из детства, из былого:
Друзья отца за праздничным столом,
Тост летчика, полковника седого:
«За спину, с не прогнувшимся хребтом!»

Тогда не уловил я сути тоста,
Взрослея понял – нет судьбы иной:
Хотя прожить с прямым хребтом не просто,
Но надо жить с негнущейся спиной.

     Фото из Интернета


Рецензии
Спасибо за стихотворение! Один мой приятель шутил, что у меня шея не гнется,
наверное радикулит шейный. Вот и у меня тоже.

Иван Лемет   21.07.2018 07:42     Заявить о нарушении
А это - не радикулит, а четность гражданина!

Владимир Украинский   21.07.2018 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.