Отклик Я. Мишурисману

Однажды в город въехав на заре,
Чтоб утвердить налоги на навоз,
Увидев Насреддина в Бухаре,
Эмир решил задать тому вопрос:

"На сердце руку трепетно держа,
Прошу мудрец всей правды не скрывать.
Спрошу открыто у тебя, Ходжа,
Могу ли челяди я доверять.

Будь зол я, раздражён или угрюм,
Но челядь, отторгая негатив,
Глядит, как-будто я рахат-лукум,
В пустых улыбках зубы ощерИв.

Ходжа, есть правда ли в улыбках тех
И преданность наружная чиста ль...
Как ввериться обслуге без помех,
Кузнец как полагается на сталь?"

Сказал Ходжа: "Хоть нынче не война,
А мир, скорей с пугающим лицом,
Такие наступили времена —
Чтоб доверять, быть нужно храбрецом...

Лукавство с хитростью царят теперь.
Эмир, я прямодушия не жду.
Смотрящим на тебя враждебно — верь.
Любовь подделать легче, чем вражду."
                Я.Мишурисман

***
Эмира мысли мне понять не сложно,
Любой об этом думал много раз,
И, вывод делая, возможно
С вопросом оставался всяк из нас.
Поскольку я живу в миру безбожном,
Где все враги, и все друзья,
Скажу: кому-то  доверять возможно,
Но верить никому, увы, нельзя!


Рецензии
Тот случай, когда отклик не уступает оригиналу.

Яков Мишурисман   22.07.2018 13:45     Заявить о нарушении