Письмо побежденному королю

Когда-нибудь я сравняюсь по уровню, обратив этим самым на себя внимание, да жаль, оставлю вас одного лишь от ничтожной мысли, что есть память, от гнева напрасного и чести, и гордости за пережитые страдания, за неразделенное чувство, за скорбь потерпевшей себя от вашего благочестия и ума, рацио-жития и вашей жалкой уверенности в завтрашнем дне, ибо все распределено по плану, доверено бумаге.
Смешно.
Странный вы, скептичный, до последнего сомневающийся человек, который боится жить, не не построив своего списка, а обманув собственного себя, что пришедшее данное есть ровно то, что вы хотели, ждали, к чему стремились, но что после не принесло ни шика, ни радости, ни разгульных вакханалий, ни смысла, который вы и искали, дорогой мой *Онегин*,*Базаров*,и кто вы там еще?
А ваша умственная экзекуция сыграет далее не с обожателями вашими злую шутку, а с вами, вашим чувством и жизнью, которую вы же пытались подчинить, взымая в расчет лишь собственные правила и ничего кроме них.
Как знать.  Будте, мой друг, живите.  Да убоится же ваша кухарка вас в гневе классическом, бессмысленном и бездействующем, который только и явился с целью самоутверждения в обществе Каролины с белыми от муки руками, фартуком и проч. и проч.


Рецензии