Поэма о России

               


Россия    добрая   Россия   с   многострадальною   судьбой 
Как    мать    ты    всем  была     удобна  своей     широкою     душой
Прощала      всех ,  ценила    правду  в     своей   истории     седой
И    билась   с   теми,   кто    калечил   твою    природу    твой   покой
И     землю   в  пепел   превращая,     питался   твоей   добротой
Ты   от    созданья     хлебосольна,     в тиши    берёз     не   зная   бед
Играла   гуслями    мотивы    в    пространстве  этих    тихих    лет



Но    вот    продажные   шпионы   вдруг    стали   силой   рулевой
Тебя    топтали,   выжигали,    в расход-  кто думал     головой
  Пока ,    совсем,   не убедились,     что   ты,  осталась,     голытьбой
И    в сапожищах ,  с   грязным    рылом,     разграбили     тебя     дотла
На     трупах   и  на пепелище
Кричали  - Мы    теперь   Страна
С     трибун    высоких   горлопаны ,    орали    с пеною     у  рта
Долой    всех    грамотных     богатых,     долой  господ    и кулака
Награбленное     проедали
Шли    к  тем ,  кто   делал   всё   горбом
И   ,  угрожая   пистолетом,   отдай ,   стучали   кулаком
  Торжествовал      люмпен   голодный,    крестьян     рабами   называл
Плакатов     были   километры
Всё      к  коммунизму      призывал



И     неумытая     Россия    терпела  всё -    как  мать   дитя
Генсеки     в  пыжиковых    шапках,    народ  в     фуфайках    и   лаптях
Да      и   Господь    видать    увидел,   что     жировали      на   костях
Что      власть     жиреет   и   наглеет
А     люди  ходят      в бурлаках
И      помог    матери    встряхнуться,     от   унижения   вздохнуть
И     подняв  голову   седую      своим    умом  понять   решить
Кого     совсем    стереть   в  пространстве
Кого        казнить,       кого    простить!

                *****               


Рецензии