В ночь на Ивана Купала

Переплелись традиции и время,
От разных поклонений до Христа,
Мы каждый год своё сбиваем племя,
Чтобы гулять до первого куста.

Покоя нет огню и водной глади,
Веселье будоражит тьму и свет,
К огню выходит нечисть при параде,
А люди и не ждут, резвясь, рассвет.

Все твари водяные одной ночью,
Покинут приболотные места,
Поверия уже засели прочно,
Вода целебная становится, чиста.

И в чистых водах девушки гадают,
Пуская в озеро плетёные венки,
Где в сердцевину свечечку вставляют,
Во тьме мелькают только огоньки.

Судьбу решает действие веночка,
Не в счёт течение и лёгкий ветерок,
Венок, свеча, поставить могут точку
Установив свободно жизни срок.

Переплелись традиции и время,
Влюблённая гуляет молодёжь,
Мы каждый год своё сбиваем племя,
Не разобрав, где правда, а где ложь.

Рисунок Евдокименко К.


Рецензии
Время вносит свои коррективы в традиции предков. От Язычества (в хорошем смысле) до христианста, атеизма... Уже есть позывы начать всё сначала...
Всего доброго Вам!


Евгений Япрынцев   17.06.2018 09:49     Заявить о нарушении
Спасибо Евгений, всех Благ

Сергей Холодков   17.06.2018 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.