Сыну восемнадцать

Ждет тебя множество разных дорог.
Правильный путь выбрать ох как непросто.
Голову в омут и шаг за порог.
Следом за ним: вот он, твой перекресток.

Чертова тьма и еще три пути
Здесь заплелись, чтобы ты в одночасье
Выбрал лишь тот, что хотел бы пройти.
Тот, где бы смог обрести свое счастье.

Слева – богатство лежит, а за ним
Тропка к пожизненной сладостной неге.
Чуть поверни – и один, нелюдим,
Словно в тайге, запорошенной снегом.

К славе другой путь ведет, на века
Он о тебе все запишет потомкам.
Но, оступился – и смыла река.
После – истоптанный лапоть с котомкой.

Глянь, а вот здесь по чужим головам
Власть над всем миром сияет так ярко.
Манит. Подвластная только богам
Разум сожжет твой дотла, без остатка.

Есть еще множество прочих дорог
Сложных, простых и, порой, невозможных.
В них заблудиться недолог итог.
Так что, пожалуйста будь осторожен.

Помни, что только владея собой,
Власть не к другим, а к себе применяя,
Сможешь идти по дороге любой,
Даже у пропасти страшной по краю.

Слава сама, если нужно, найдет,
Коли в делах будешь честен. Отвага
Верность друзьям и родным принесет
Самую главную в мире награду.

Ту, что дороже всех денег и злат.
Ведь только тот, кто встречался с любовью,
Счастлив был и в самом деле богат.
И напоследок, пожалуй, дополню.

Знай, что какая бы в небе звезда
Вдаль ни вела тебя призрачным взглядом,
Помни, сынок, мы с тобой навсегда.
Души, сердца наши вместе. Здесь. Рядом.

Апрель, 2018 г.


Рецензии