Урок отца

Отец в сердцах позвал сынишку:
"Что натворил вновь сорванец!"
Но вместо, чтоб "пилить" парнишку
Ему сказал тогда отец:

"На молоток и гвозди, слышишь?
Теперь ругать не буду я.
Да, ничего тут не попишешь...
И коль вина опять твоя...

За каждый неблагОй поступок
Вбивать тут будешь по гвоздю,
Вот в эту дверь, без всяких шуток.
Не плачь. Согласен? Быть дождю..."

Мальчишка утеревши слёзы
Подумал всё легко сошлО,
Дожди сменились на морозы,
И время шло, и время шло...

Однажды сын вернувшись рано
Пошёл спросить, как быть ему:
"Отец, я делал без обмана!
Как быть теперь, я не пойму...

Смотри, там места не осталось...
Куда мне следующий вбить?"
И по щекам уж растекалось...
"Постой, не стоит слёзы лить!

Вот плоскогубцы, ты обратно
Те гвозди будешь вынимать,
Когда добро творишь...понятно?
Мне больше нечего сказать."

Мальчишка как-то встрепенУлся,
Приободрился и пошёл.
В нём мир совсем перевернулся,
Как-будто важное нашёл!

Поступки добрые старался
Парнишка делать так, как мог.
И так на этом "заигрался",
Что получил такой итог:

Гвоздей на двери не осталось...
Он горд был и пришёл к отцу.
-"Смотри, но вот какая мАлость...
Она вся в дырках...Я к тому,

Чем залатАть мне дыры эти?
Они ужаснее всего!"
-"Я рад, что это ты заметил,
Им не поможет ничего.

Вот так, когда творишь плохое,
Пытаясь вслед прикрыть добром...
Мой сын, тебя не успокою,
Те дыры-шрамы...я о том...

Они останутся укором,
И кровоточат иногда..."
Сказал он это с грустным взором.
"Ведь шрамы эти навсегда."

24/04/2018


Рецензии