Еще названье есть... с укр. Лина Костенко

Еще названье есть, а вот самой уж нету.
Посохли ивы, обвалились рвы.
И утка дикая с тоской обходит это,
Что гордо речкой называли мы.

И только степь, и день жарой пленённый
Без влаги окончательно сомлел.
Высоко в небе аист утомлённый.
Его гнездо на старенькой ветле.

Воскресни реченька, просили сенокосы.
У берегов потрескались уста.
Красы лугов не знают твои вёсны.
Жарою пышут рёбра у моста.

Стоят мосты над мертвыми реками.
Где ищет аист свой родимый кров.
А  камышины  черными свечами
Горят вдоль ныне бывших берегов.

             ***


Ще назва є, а річки вже немає.
Усохли верби, вижовкли рови,
і дика качка тоскно обминає
удиментарні залишки багви.

І тільки степ, і тільки спека, спека,
і озерявин проблески скупі.
І той у небі зморений лелека,
і те гніздо лелече на стовпі.

Куди ти ділась, річенько? Воскресни!
У берегів потріскались вуста.
Барвистих лук не знають твої весни,
і світить спека ребрами моста.

Стоять мости над мертвими річками.
Лелека зробить декілька кругів.
Очерети із чорними свічками
ідуть уздовж колишніх берегів.


Рецензии
Нежно и грустно о нежном и грустном...

Игорь Гишин   11.06.2018 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.

Блантер Татьяна   11.06.2018 18:54   Заявить о нарушении