Мастер и Маргарита

(с благодарностью от поэта Бездомного)

Я знал двух влюбленных,
Живших во время зимы.
Раскрашены в белый балконы,
Под пир во время чумы.

Посуда из мельхиора,
По венам горький настой.
Я слышал их разговоры
С дьяволом, с тенью, с собой:

«Поверь мне, что поздно...
Я больше писать не хочу!
И виноваты не звезды,
Палитру отдал палачу.

Тебе же, моя Маргарита,
Прошу лишь надеждой – оставь!
Таланты с болезнью забыты
И критики пламенем – правь.

В историю жизнь выпадала -
Отложенный временем штраф.
Коты с подлецами в подвалах
Не маются, на брудершафт…»

«Нет Мастер, я Вас не оставлю:
Ни в горе, ни ночью, ни в бег.
Плевать на успех мне и травлю,
Плевать на условный забег.

Прошу Вас вернемся в наш дворик,
В квартиру на тихий Арбат,
В подвале не нужно условий,
В подвале и дьявол не враг…»

Свеча в пустоте догорает -
Объятия, рукопись, крест.
В окошке луна городская,
Талант под любовью воскрес.

Намазано тело словами
И город в мензурке застыл.
Одежду на пол, полетели?
Туда где танцуют мечты…

Я знал двух влюбленных,
Живших во время зимы.
Под стоном на них балахоны,
Лежали, читали псалмы…

Услышаны дьяволом, тенью,
А может быть просто собой -
Полеты во сне, в воскресенье…
И яда флакон запасной…

Окно на распашку открыто,
Решетки, и врач не дантист.
Наклеил на марки открытки,
К словам, что хотел донести.

Запомнился людям блаженным,
Палата, по счету - шестой
Покрашены мыслями стены…
Лежу… «бездомный», босой…

© Copyright: Shekhovtseff, 2016


Рецензии