Помни о Momento mori...

Постарайся представить очень подробно -
Жить нам осталось всего лишь три дня.
Сердце не будет биться уж ровно,
Мы не увидим больше свет никогда.

Что же ты скажешь? Что сделаешь ты
В последние часы своей жизни?
Кому не хватило твоей теплоты?
Кто слезы лить будет на тризне?

Важны ли проблемы, обиды в душе?
Важна ли твоя работа?
Что ты несешь в своем багаже
За мимолетно прошедшие годы?

К чему ты стремишься? В чем твоя страсть?
Что жизни делаешь смыслом?
Как, в здравом и трезвом уме находясь,
Не поддаваться паническим мыслям?

Не свойственно людям думать о смерти,
Пока лицом не столкнемся мы с ней
Сковородки готовят голодные черти,
Беспощадный огонь разжигая сильней.

А может в Рай приведет нас дорога?
Никто не знает куда попадем,
Но, у смертельного стоя порога,
Вспомним каким же прошли мы путем.

И поднеся к голове своей руки,
Не сдержав горькую скупую слезу,
Подумаешь ты на последней минуте:
"Неужели действительно я сегодня умру,

Не успев много дел на Земле я закончить,
Не успев всем родным сказать, что люблю?
Как бы смерть свою мне отсрочить?
Может все это сон? и я просто сплю?"...

Мы до последнего не верим,
Что смерть к нам близко подойдет,
И что покинем мир материй,
И жизнь на нет вся изойдет.

И день за днем, не замечая,
В рутине бытовой живем,
Родных и близких обижая,
Играем каждый час с огнем.

Никто не знает, сколько нам
Отпущено на этом свете:
Ни колдунам, ни докторам
При их большом авторитете.

Поэтому ты всласть живи
И радуйся, что близкие здоровы!
Скажи им о своей любви
И помни о "Momento mori"...


24.04.2018


Рецензии