Ю. Антонов. Есть улицы центральные...

   (На мотив песни Ю.Антонова. Все названия улиц реальные, в разных городах.)

1
Есть улицы центральные высокие и важные
С названьями красивыми, чей вид неповторим.
А мне милее спальные, убогие и бражные,
От их названий дрожь берет любителя “экстрим”.
Спущусь на Котлованную, проедусь на Прогонную
И на Цементной улице я постою в пыли...
Шоссейные, Дорожные, Проломные, Бетонные …
Как будто в то столетие ведут меня они.

2
И может у Пропеллерной, идя на Вертикальную,
С Наклонной на Подъёмную иль на иной тропе
С любовью встречусь первою такой же экстремальною
И с ней бродить до полночи мы будем не в себе.
Со Взлётной на Высотную, потом на Вертолётную…
На Парашютной улице немного завишу…
Ракетные, Планёрные, Пилотов, Самолётные …
Как будто в высь небесную поездку совершу.

3
Взберусь на Баррикадную, наткнусь на Автоматную,
С Ружейной до Разведчиков пластуном проползу.
Зенитные, Десантные, Окопные, Рокадные…
Любовь свою когда-нибудь сюда перевезу.
А может, на Патронную, а может, Пулемётную,
А не на эти улочки — к Стрельбищенской тогда,
Заеду я на Минную, подъеду на Пехотную…
Меня как будто в жуткие ведут они года.

4
Когда-нибудь с детишками пройдём от Генераторной
Сперва по Трансформаторной, по Кабельной потом…
К Высоковольтной выскочим, а после к Изоляторной
И на Электролитную в районе обжитом …

        …(Проигрыш)
5
Как жалко, если улицы Катодные-Анодные,
Конторские-Бумажные — чиновный атрибут —
Токарные-Слесарные, Стандартные-Шаблонные
Названиями милыми нам переназовут...
Пройду по Абрикосовой сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени...
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные…
А все-таки, приятнее теперь звучат они.
А все-таки, приятнее теперь звучат они.
    (Переделки)
* * *


Рецензии
Да, жаль, если исторические названия будут огульно заменять. А этот процесс идет. Я знаю город в ближнем зарубежье, где переименовали ул. Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Крупской – это еще ладно. Но переименовали Красноармейскую и Мира! Намекают на “чемодан-вокзал-Россия”?

С уважением, Ник Велесов, 28.11.2020

Ник Велесов   28.11.2020 06:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ник! Долго ничего не писал, не было настроения. А потом - этот самый вирус. Но уже поправился. Поживём ещё.

Эрнст Меймухин   13.02.2021 00:13   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эрнст!
Рад Вашему появлению и что Вы стали бодрее духом и телом! Да, пожить еще надо, хотя бы из интереса посмотреть, что будет дальше в это нестандартное время.

Желаю Вам крепкого здоровья, хорошего самочувствия и веселого настроения.

С уважением, Ник Велесов, 13.02.2021

Ник Велесов   13.02.2021 18:20   Заявить о нарушении