Почтальон

                Моей тёте Березиной Г.А. посвящаю

                "Честь и слава почтальонам,
                Утомлённым, запылённым.
                Слава честным почтальонам
                С толстой сумкой на ремне!"
                С.Я.Маршак

Как-то раз моей малышке на ночь я читала книжку.
Сказка детства, при луне, навевала мысли мне.

"Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?"
Маршака дополню: он - деревенский почтальон.
 
В прошлой жизни школьным летом я познала службу эту.
Я была - то был не сон - деревенский почтальон.
Сестра мамы, тётя Галя, местной почтой заправляла.
Тётя, я люблю Вас очень, мой родной начальник почты.

Целый месяц мы с сестрёнкой деревенским утром звонким
В отделенье прибегали, сумку "толсто" наполняли,
Важно по селу ходили: почту людям разносили.
Я не помню сумки тяжесть. Помню лишь большую радость
Оттого, что мы "при деле". В это лето мы взрослели.
Помню первые волненья, сердца юного биенье,
Скрип калиток, шаг несмелый... "Здрасте!"- улица звенела:
Всех в селе сестрёнка знала, доброй шуткою встречала.

Час пешком от отделенья, помню я ещё селенье.
Пять дворов да пять коров да с десяток стариков.
На краю села один полумёртвый магазин.
Молодёжи было мало, и деревня умирала.
Полем, лесом мы с Танюшкой - две сестрёнки, две подружки -
Добегали вмиг со смехом, нечисть дразня дерзким эхом.
Там всегда нам были рады. Лист газеты - как награда,
Будто мост в огромный мир... Этот мостик были - мы.

Было трудностей немало. Но их память потеряла.
Где те первые рубли? Как растаяли они?
На конфеты, на кино...
Как же всё это давно...

Не ищи большого смысла ты в моих, читатель, мыслях.
Просто книжка в тишине нашептала сказку мне.

22.03.2018
Москва

Фото автора


Рецензии
Спасибо, сестрёнка!

Шабанова Татьяна   31.10.2019 16:46     Заявить о нарушении
Танюша, я очень рада нашей встрече, хотя бы на страничках стихи.ру ))
Заходи почаще! Вдохновения тебе и солнечного настроения даже в зябкие ноябрьские дни!

Лена Тимченко   01.11.2019 18:10   Заявить о нарушении