Конвой холодом

Нас конвоирует холод апреля,
Прочь отгоняя с дороги тепло;
Хватит морозцем по крышам с капелью,
Чтобы сосулькам свисать заодно.
Ветер в союз он берёт неприятный,
Чтоб выхолаживать дом и людей.
Лезет за шиворот, ночью в кровати,-
Явно чураяся солнечных дней.
То вдруг швырнёт в лица снежной крупою –
То вдруг омоет дождями леса…
Солнечный луч пробивается с боем,
Напоминая, что есть всё ж весна !
Напоминает сплошным половодьем,-
Людям, животным несущим беду.
Только на взгорках, ещё в огороде,
Травы, восстав, хороводы ведут.
Но конвоир и жесток и привычен
Солнечный день превращать враз в февраль:
Холод с теплом размешает он лично,
И не указ ему – тёплая даль.
Не обращает на это вниманья:
Холод зимой допустил слабину;
И, спохватившись, на Севере дальнем,-
Верных друзей он призвал в вышину.
Чтоб помогли пред зимой извиниться,
Холод лелея, сердца остудив.
Только недолго ему тем гордиться:
Май, свой весенний, играет мотив !

                *    *    *


Рецензии