3. Ивану Бунину...

из цикла " Посвящения" : Ивану Бунину…

«Снова сон пленительный и сладкий…» (И.Б.)

Вновь сон… пленительный и сладкий…
Я без вина пьяна одним тобой…
Читала в юности стихи украдкой…
В плену новаторства поэзии, друг мой…
Ты  друг мне… живописность прозы
Мне ворожили сердце, душу, дух…
Тебя читая, расцветала я мимозой,
Стихи я декламировала вслух…

Я взором сердца за поэзией следила,
Улыбкой ласковой манил твой стих…
Не обмани, поэт, писатель милый…
Я верила тебе…  жила в огне страниц…
Внимала сердцем я «Джордано Бруно»…
Ты признавался: «В радости – тоска»…
Таинственная сладость грусти заманила
И билось сердце «дико-радостно» всегда…

«Восторга ужас»… грусть и ложь насмешки…
Мне грустно-празднично среди твоих стихий…
«Как поэтична проза…»  - жалуются «пешки»,
Блуждая в «светлых дебрях» прозы, что искрит…
«Несчастна счастьем» твоего писанья…
По мироощущению ты – Врубель средь степей
Поэзии и прозы Бунинского Мирозданья…
Ты –заворОженный и зачарованный Орфей…

Как «пятна мутные» слова твои и фразы:
Ведь «мировое счастье» - повод для самоубийств…
И архетипы бунинские – как «зараза»:
Войдут в сознание… и всё! смирись!
Воображение твоё – как бесконечность…
«Остановись, мгновенье!» - «Солнечный удар»!
Миг – единица времени… и вечность
Сквозит в твоих изысканных стихах…

Волшебно в прошлом «город» расцветает…
И девушка-художница «идёт корнями в Русь»…
«Иконописная русалка - живописна»…не святая…
И в междустрочии рассказов – сто «Марусь»…
Твой «сон» ночной меня навек обманет…
Исчезнет волшебство при свете дня…
Но для меня печальный день настанет:
Стихи люблю твои… не "обмани меня"!

24 04 18, Мск.
( черновик!)

пс. при прочтении необходимо знать творчество писателя, тогда понятно, о чем речь...
Пояснений не даю... уверена: читали произведения И.Б, знаете!


Рецензии