Отличие поэзии от прозы

Из моих диалогов о поэзии.

Поэзия настраивает мысль на поиск метафор, поэтических троп, особых выразительных средств, особого осмысления мира, это особый способ миросозерцания. Поэтичны японские танки-трехстишия, хотя они не содержат европейской рифмы, но они считаются поэзией, а не прозаической миниатюрой.

Хорошая проза всегда ближе в естественному и обыденному, описательному, рациональному, реалистичному, стремится к точности восприятия и изложения, тогда как поэзия всегда изощряется...Поэтический способ словоторчества неестественен, это игра слово-образов. Слово-кубиков, созвучий даже в верлибрах и т.д. Форма, кажется, в стихах, даже свободной формы, выступает впереди всего. 


Рецензии