Раздумье

Я скверно представляю наше поколенье,
Аморально и безнравственно оно,
Неведомо страны родной волненье,
И на грядущее своё нам всё равно!
Бездарно тратим мы года младые,
На развлеченья и усладу,
Не развивая таланты дорогие!
Предаваясь лишь пустому маскараду.

Наполнив до краёв сию чашу бессознанья,
Наивною надеждой и мечтой,
Вливая лишь бездарные познанья,
Сохраняем малодушный наш покой,
Страшимся сделать шаг к судьбе впервые,
От колыбели броситься навзрыд,
Где испытанья ждут нас роковые,
Где век не будет наш забыт.

Так для любви далекий разум наш остыл,
О высоких чувствах ведаем с трудом,
Мы во зло несём наш юный пыл,
Чтоб дойти до срока пламенным путём,
И скучно нам внимать святому песнопенью,
О том, что не мыслить, не любить,
Есть дорога к мрачному забвенью,
Это значит вовсе и не жить.

И чужден нам тяжелых дум обет,
Мы мыслим узкими шагами,
Для нас прозренья свет,
Затмился горькими слезами,
И множим мы невежество опять,
Слагая с трепетом напрасные мольбы,
Страшимся перед опасностью воспрять,
И для зловластия послушные рабы.

Наш скучный век, ничем не нагружённый,
До часа вековечного дойдёт,
И без наследия, искусством истощённый,
В глазах потомков горечь снизойдёт.
Вот так пройдя сто лет спустя,
Нас упокоит мрак молчанья,
И вот тогда грядущее дитя,
Увидит силу созиданья.


Рецензии