такое ледяное солнце

такое ледяное солнце - углы трещат
от белизны - любые
и мятный хворост холостых свирелей
застыл на металлическом ветру

сияет понедельничный пригорок
по-утреннему безупречен прежним -
дома обращены ко мне из детства
начищенные словно самовары
холодные кубически пустые
теперь - так будто в каждом по ведру
порожнему
не плещется не пляшет
не греет
только воздух и сиянье
исконные
но жёстче

ночевал
я нынче в нерастаявших перинах -
высоких - до второго этажа -
под яблоневой форточкой - на локоть -
распахнутой и сквозь неё звенела
пичужка одинокая встревая
тонюсенько в оптический овал
точивший стены мерно и неспешно
роняя счёт которому числа
и нет и стрелки скромно затерялись
в черничной тишине под потолком
лишь ягодные запахи и терпкий
настой отцветших в гардеробе тканей
и долька мандарина на стекле
глядящем внутрь небесным отраженьем
и дом напротив утюгом
притом
ни тяжести ни череды печалей чутких
чужой булавкой в крохотной шкатулке
в подушках след от круглой головы
сферическая тьма флуоресцентна
издалека трамвай поддёрнет мелко
бубенчик
и бежит по колее

пока не мой
я откажусь от чая
хозяину в халате обещая
на днях нагрянуть может быть ещё
борщом на лестнице пахнёт не по-столовски
и двор решив что мы ещё подростки
на ты шагнёт за спичками ко мне

закурим всласть и тут же разойдёмся
такое насквозь ледяное солнце
конец апреля
холодно
вдвойне

© 2018


Рецензии