Скупой рыцарь

Я в темноте у сундука сижу.
Дрожат в тяжёлых канделябрах свечи.
Закрыты ставни. Полночь молча жду,
Чтоб прошептать дозволенные речи.

И повернутся с скрежетом ключи,
Падёт замок заржавленный тяжёлый
И, в паутине, вытащу в тиши
Завёрнут в чёрный бархат, ящик, полный
Моих сокровищ - тех, что я копил,
По крохам собирал в своём подвале.

Я помню все их. Я не позабыл
Ни самый мелкий грошик, что часами
Я так упорно, бережно искал,
Чтоб в ящик положить однажды смог бы,
Ни целый слиток, тот, что я достал,
Призвав на помощь ум без чувств холодный.
Я помню всё.
              Но вот уж полночь бьёт.

Сейчас покров таинственный падёт
И положу на стол перед собой
Свой труд, писал что слабою рукой.
Свой труд, завещанный... не знаю, от кого.
Там - крики мысли. Больше - ничего.

______
Очень вольно по мотивам Пушкина "Скупой рыцарь"
"дозволенные речи" из "1001 ночь"
" труд, завещанный" - Пушкин, Борис Годунов


Рецензии