Что же делать?!

Бабушке Ане и всем, кого унесла война…

Что же делать?! Наступают немцы!
Муж мой собирается на фронт.
Бьётся наш ребёночек под сердцем,
Ветер рвёт из рук ослабших зонт…

Поезд уезжает. «Подождите!» –
Я кричу, но кто же подождёт?
Я бегу. И падаю… Лишь китель
Вижу над собой. Скривился рот

От мук боли… Что с моим ребёнком?!
Ей уже ничем нельзя помочь…
Что же делать?! Рвётся там, где тонко…
Если б не война, была бы дочь…

…Год проходит, а войне нет края,
В танковом десанте служит муж.
Не смотри, мой милый, что страдаю,
Ты воюй. Вернёшься скоро уж,

Я надеюсь, ты живой, с победой,
С радостной улыбкой на устах.
Ведь войне не долго длиться этой,
Ведь наступит гитлеровцев крах?!

…Год прошёл, а вместо мужа – почта:
«Без вести пропал» – как приговор…
Что же делать?! И рыдала ночь та.
Видимо, снарядом – в танк – в упор…

«Без вести» – ещё не «похоронка»,
Вроде бы надежда ещё есть.
Я одна – ни мужа, ни ребёнка…
Не одна – таких, как я, не счесть…

16 марта 2005 года, г. Новочебоксарск

(из цикла "Стихи о войне")
(иллюстрация найдена в интернете)


Рецензии
Да, что и говорить, война оставила в каждой семье потери и горе.
С Днём Рождения, Серж! Всех благ и здоровья!

Илья Казаков-Волжанин   27.04.2018 00:09     Заявить о нарушении
Ну да... Спасибо!

Серж Эсьмонт   27.04.2018 08:37   Заявить о нарушении