***
;1-е! Будьте уверены в себе.
Одна из главных причин страха первой публикации - это неуверенность в себе. Пока вы не перестанете мучить себя душевными терзаниями о том, что "Вдруг меня не поймут", "Люди скажут, что моё творчество бессмысленно "," А что если... ", то продвигаться вперёд Вы не сможете. Поэтому как можно быстрее отбрасывайте в сторону сомнения и учитесь повышать самооценку. Но помните, что и самовлюбленность приведёт к плохим результатам. Не нужно быть эгоистом, ведь главное для любого пишущего человека - это не слава, а возможность передать что-то светлое людям.
;2-е! Адекватно воспринимайте критику.
Вторая причина вышеописанного страха- это неумение адекватно относиться к критике в свой адрес. Если Вас страшит именно эта причина, то попробуйте контролировать свои эмоции когда кто-то обсуждает Вас в Вашем присутствии. Ни в коем случае не реагируйте остро на негативные отзывы о Вашем творчестве. Поблагодарите этих людей, ведь они потратили своё время и нервы пытаясь что-то втолковать. Относитесь к критике, как к помощи. Скажу честно, первое время я не любила критику в свой адрес. Только когда я поняла, что люди зачастую хотят мне помочь дельным советом, а не задеть, я стала благодарна всем тем, кто комментирует мои сообщения. Так же мне помогла самокритичность. Научитесь смотреть на свои работы со стороны незнакомого Вам человека. Так можно найти недочёты и исправить их раньше, чем кто-то заметит Ваши ошибки первым. Но не перебарщивайте! Если Вы на людях будете постоянно говорить только о своих неудачах, то им может не просто стать неинтересно с Вами, а они могут подумать, что Вы просто выпрашиваете комплимент.
; 3-е! Начните с маленькой аудитории.
Если Вам неудобно говорить о своём творчестве большому количеству людей, то начните с малого. Сначала раскажите о своём творчестве семье, друзьям, классу, школе, колледжу, постепенно расширяя круг "посвященных". Это отличный вариант для людей, любящих поступательность во всём и для тех, кто ещё не может собраться с мыслями и погрузить в творческую атмосферу всех окружающих.
; 4-е! Будьте индивидуальны.
Если Вас пугает то, что Ваше творчество не будет вписываться в общепринятые рамки, то забудьте об этом страхе. Помните, нельзя жить по чьему-то шаблону (но о правилах приличия помнить нужно). Представьте такую ситуацию : самый первый поэт на Земле. До него не было никого, кто обладал бы таким же талантом и ему не у кого спросить, как же правильно поступить. Не смотря на это, он развиваеться дальше, привлекая к себе людей при помощи творчества, и они идут! Но тут Вас должна посетить мысль:"Он никогда не писал по шаблону, ведь был первым".
Научитесь быть тем самым первым поэтом или писателем, индивидуальной личностью. Ведь если этот человек когда-то протянул нить творчества через века до Вас, то почему бы и Вам не протянуть её дальше, вперёд?
Расскажу о собственных первых шагах на пути к публикации своих произведений.
Первый раз я напечатала свои стихи в школьной газете. Я была тогда классе в 4-ом,а может даже в 3-м. После этого меня заметила редактор, и поработав над стихотворением, мы отправили его на Всероссийский конкурс, где я заняла второе место. Стоит отметить, что к тому времени я ходила на кружок журналистики в гимназии. Следующим моим шагом стали публикации на сайте Стихи.ру. Там я и была номинирована на несколько литературных премий, правда, дальше не пошло: для участия в финале нужно было публиковаться в альманахе, а поскольку стихотворение, отправленное на рассмотрение занимало несколько страниц, то сумма вышла немаленькая. Но не успела я подумать о том, что публиковаться в альманахах мне не суждено, как через два дня мне пришло предложение от одного издательства создать свой сборник стихов, а через ещё три дня - от второго издательства. Скажу честно, я была очень удивлена такому повороту событий, ведь мне и не представлялось возможным выпустить свой сборник в 12 лет! Мы думали над этими предложениями, но окончательного решения ещё не приняли.
Кроме этого я иногда отдаю свои стихи и рассказы в редакцию различных газет, а так же веду блог на портале "Одаренные дети", где ребята мне всегда помогают.
Надеюсь, что этот материал был для Вас полезным! Желаю Вам творческих успехов и движения вперёд!
Per aspera ad astra!
Свидетельство о публикации №118042309569