Как мне спокойно спится!

По полю снег искрится.
С трубы идёт дымок...-
То мне деревня снится.
Вернуться б на денёк!

Лишь только сон коснётся
Чуть сомкнутых ресниц -
Уж весело несётся
Мальчишка с горки вниз.

Лыжня скрипит упруго,
Все валенки в снегу...
Ещё не скоро утро,
Но спать уж не могу.

А солнышко сверкает,
Искрясь, слепит глаза.
Дружок как звонко лает!
Не пёс, а егоза!

Я ничего не вижу,
И падаю в сугроб.
И только ясно слышу
Обидный хохоток.

Стоишь, по белой шубке
Рассыпалась коса.
С улыбкой белозубой
Ты смотришь искоса.

Скатав снежок покрепче,
Бросаюсь им в тебя...
Но был в стократ он легче
И мягче, чем слова:

Слов, сказанных в тот вечер,
Когда холодный дождь,
Во время нашей встречи
Твердил: "Всё ложь, всё ложь..."

И, память растревожив,
Лежу, словно в бреду.
Сон с явью так похожи!
И сплю я и не сплю.

Зачем так сердце бьётся?
Болит, сжимая грудь?
Ничто уж не вернётся.
Ничто. Забудь. Забудь.

Но, вспоминаю, маясь,
Тот давний разговор.
Что вёл с тобой, прощаясь,
Дословно до сих пор.

Дождинки бьют по окнам.
И мокрые глаза.
От слёз они промокли,
Иль просто от дождя?

Казалось - это честно,
Уехать, всё забыть.
- Да, ты звалась невестой,
Но мог я разлюбить?!

А, что деревня? Где-то
Уж ждёт меня судьба.
И ничего в том нету,
Что тоже ты ждала.

Был молод, неразборчив,
Да, служба - армия.
Да, узнавая почерк,
Ждал твоего письма...

Но время пролетело,
И снова дома я,
А мне давно хотелось
В новые края.

Ведь я ещё так молод!
Так много мне дано!..
С дождём ударил холод
В продрогшее окно.

Как больно, больно ранят
Слова, что сказал я.
Сейчас лишь понимаю,
Что ТЫ судьба моя.

Рассвет, прозрачной дымкой,
Забрезжил уж в окне.
И в нём твоя улыбка
Привиделася мне.

И ты, в пушистой шубке,
Печальные глаза...
Явилась на минутку.
Я так люблю тебя!

Красивее, роднее
Нет больше никого.
Я стал другим, поверь мне!..
Лишь дождь стучит в окно.

Вернусь в свою деревню,
В родимые края.
Я буду самым верным,
Ты лишь дождись меня!

Я очень - очень быстро
Улажу все дела.
Помчусь к тебе на крыльях,
Лишь только б ты ждала!

Я стану самым нежным,
Забудем горести.
В любви клянусь я вечной,
Ты только лишь прости.

******

Из трубы дымок струится.
В избе уютно и тепло...
Как мне теперь спокойно спится,
Как на душе моей светло!


Рецензии