Повествование о природе

               ***
Мой друг, присядь послушай
Повествование моё.
Моею рифмой полюбуйся,
Она красива, она всё.
         
               ***
Когда блуждал я средь туманов,
Среди земли и океанов,
Густой туман меня слепил,
А океан водой топил.
Была земля мне очень рада,
Меняя яркие наряды:
Весной цветами покрывалась,
А летом в зелени скрывалась,
Но осень зелень умертвила,
Зима под снегом схоронила.

               ***
Начну, пожалуй, я с весны,
Когда цветут в полях цветы.
Когда ручьи сквозь белый снег
Стекают в мутный, сонный брег.
Слетелись с юга все грачи,
Прошёл покой, конец тиши!
Прошли морозы, холода,
Растают сонные снега.
Деревья станут зеленеть,
И трели будут птицы петь.

               ***
Весны прошёл короткий срок,
А лето топчет уж порог.
Настали жаркие деньки,
И лишь прохладны ручейки.
Летают пчёлы и шмели:
Для них нектар ценней жары.
И каждый норовит с жары
Испить прохладненькой воды.
И только лес всему доволен,
Под Солнцем зелен и спокоен.

               ***
Промчалось вдаль и бабье лето,
Ушло последнее тепло.
Желтеет лес, мертвеют ивы,
Уже не так прекрасны нивы.
Ночами холодно теперь,
Берлогу строит мудрый зверь.
Настала грустная пора,
Спадает мёртвая листва.
Настало время сладких грёз,
Но лить, друзья, не нужно слёз!

               ***
О, что за чудо, как княжна,
Идёт владычица-зима.
Своей волшебною рукой
Накроет белой пеленой.
Морозы, Солнце, холода,
Настала Русская зима!
Метёт пурга, витает снег,
Идёт сквозь вьюгу человек.
Накрылся белой бахромой
Царевич-лес - зимы покой.

               ***
Мой друг, тебе я рассказал,
Каких земля таит похвал.
Природой нужно дорожить,
Её беречь, её любить.
Она - начало всех начал,
Она - надёжный твой причал.
Прославь, что видишь за окном,
Там чудо, счастья много в нём.

    21 февраля 2017 год.


Рецензии