Серебряный Мой Век

                И не узнаешь никогда ты
                Чтоб в сердце не вошла тревога,
                В какой болотине проклятой
                Моя окончилась дорога.
                Николай Гумилёв.               

Волною памяти колышет
Минувших отражений бег.
Сквозь вой сирен и визг покрышек
Душа смятенная вдруг слышит
Родник серебряный. Мой век.

О, этот век! Живой и страстный.
Век чистых грёз и нежных рук,
Где счастье не было напрасным,
Где ослепительно прекрасным
Сиял на небе Солнца круг.

Под сенью муз и Аполлона
Взрастали вещие творцы
Блестящей свитой возле трона.
Святому творчеству законы
Даря, свои несли венцы.

И красоту боготворили,
Слагая трепетно стихи.
Людей любили, щедро жили.
Орлами гордыми парили,
Прощая с лёгкостью грехи.

А в лабиринте тесных улиц
Просторно было и светло.
Слова красою обернулись
И в душах искренних проснулись
Надежда, вера и любовь.

В словах тех тайна созиданья,
К сердцам волшебные мосты.
И острый меч на поле брани,
И исцеленье от страданий
И от сердечной пустоты.

И был в них свет неугасимый
Небес таинственных свечей,
Простор души необозримый
И в миг любви, неповторимый,
Журчал серебряный ручей.

Где ж песни те? Где звуки Лиры?
Где муз властитель, Аполлон?
Зловещий стон повис над миром.
Муз прочь изгнали. И сатирам
Достался опустевший трон.

Всё небо тучами покрылось
И круг померк. И голоса
Певцов умолкли. Испарилась
Та, что с небесных сфер явилась,
Слов несказанная краса.

И век ушёл невозвратимый,
Разбитый шквалами стихий.
Иссяк его родник бурливый,
Оставив свет неугасимый
Душе. И вечные стихи.


Рецензии
Здравствуйте Михаил!
Как верно и как красиво!
Наверное главное свет.
У кого то из советских бардов слышала - "уходя оставить свет это лучше чем остаться..."
Хотелось бы поделиться позитивом но нету :)))
осталось только тепло..
С теплом..

Любовь Чайка   24.04.2018 18:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люба!
Благодарю Вас за Ваше тепло. И за тот свет, что струится из каждой строчки Ваших произведений.
С теплом...
И весны поскорее :)

Михаил Манахов   24.04.2018 22:20   Заявить о нарушении