Река Утяк, гидротехнические сооружения на реке Утя

Курганская область богата небольшими лесными речушками, которые неспешно несут свои воды, долго блуждая по оврагам, буреломам и дремучим чащам. Эти реки, подмывая извилистые берега и просачиваясь сквозь лесные торфяники, тщательно скрывают своё русло под сводами густой растительности. Вода в них всё лето ледяная, а удобных мест для купания почти нет. Но человек неизменно их приручает и «выводит в свет». Одна из таких речушек – Утяк. Её устье находится на 742 км по правому берегу реки Тобол. Общая длина реки 29 км. Несмотря на небольшую протяженность, на Утяке устроено два серьезных гидротехнических сооружения – плотины с водохранилищами: Митинское и небольшое водохранилище в районе поселка Балки. Последнее спроектировано таким образом, что образует стройный искусственный водопад, который, переливаясь на солнце, радует в жаркий день своей прохладой, а весной – плеском каскадного вспененного потока (10).

Река начинается в 5 километрах от села Ровное. Через 6 километров протекает через село Митино. Через 2 километра начинается водохранилище, принимающее правый приток Отнога. Через 13 километров впадает в Тобол около деревни Усть-Утяк и села Лесниково (5).

Очень интересны прогулки по реке Утяк зимой. Некоторые участки реки завалены деревьями или завалами льда. Зимой водопад на реке Утяк застывает. Небольшие струи воды застывают в виде каскадного потока. Если смотреть издалека, то может покажется, что водопад огромная сплошная льдина. А если подойти поближе, то становится видно мельчайшие сосульки, из которых состоит эта большая глыба льда.

Берега реки около школы Гренада (после водохранилища в сторону с. Митино) крутые и заросшие камышом. Узкое русло реки петляет. За каждым поворотом повторяются снова и снова пейзажи реки: высокие берега и камыши. Появляются различные завалы деревьев и треснувший лёд. Далее по руслу, берега реки становятся все меньше и меньше, также как и камышовые заросли по берегам. Лед на реке своеобразный. Река иногда зимой мельчает, вымерзает и образуются торосы. Торосы - это нагромождение обломков льда. В ледяном покрове образовываются трещины и произходит нагромождение более или менее крупных обломков льда, принявших всевозможные положения, до вертикального включительно. Далее берега реки становятся совсем пологие, а русло реки проходит в овраге. Здесь река приближается ко второму водохранилищу - Митинскому.

29 октября 1992 – администрация Курганской области приняла постановление «О Митинском водохранилище для улучшения водообеспечения г. Кургана». Предполагалось создать в окрестностях Кургана водохранилище емкостью 30 миллионов кубометров и закачивать в него паводковые воды. Водохранилище должно было стать основным источником питьевой воды для города и решить проблему дефицита и качества воды. Проект не был реализован. Но водохранилище все-таки создали, и, на сегодняшний день Митинское водохранилище - это комплекс гидротехнических сооружений на р. Утяк у села Митино Кетовского района Курганской области. Митинское водохранилище - это один из немногих живописных водоемов в окрестностях г. Кургана, у которого можно отдохнуть с палаткой, покупаться и половить рыбу. В теплое время года (конец весны – начало лета) по водоему можно сплавляться на лодке вверх по руслу водоема.

Митинское водохранилище находится на слиянии Среднего Утяка с Отногой, 45 километров от Кургана. Это третье по величине водохранилище в Курганской области. Основное предназначение водоема– орошение полей и иные сельскохозяйственные нужды. Правый берег водоема местами обрывистый. Здесь в основном сосновые и березовые леса. Левый берег пологий, он зарос ивняком. Среди ивняка встречаются тополя. В южной части озеро соприкасается с полями, на которых чередуют овощные культуры и зерновые. У плотины находится специализированная ферма, на которой выращивают рыбу осетровых и лососевых пород. Ловить рыбу и купаться в этой части водоема запрещено. Из-за этой фермы затруднен проезд к озеру со стороны фермы. Территория фермы со временем расширилась и дорога стала принадлежать ферме. На машине не проехать. Но пешком или на велосипеде через лес можно пройти/проехать спокойно. Через 100-200 метров опять возобновляется дорога, которая идет вдоль водохранилища.


Рецензии