Маньяк с ЖБИ

Переломанные люди, переломанные судьбы,
Из чернеющих провалов, настежь сорванных с петель,
Кто тебя вчера замучил - тот сегодня неподсуден,
Замела его дорогу похоронная метель.
Замела, запорошила, не до жиру, быть бы живым,
Оставаться бы хоть где-то, где сияет Божий свет,
Кто тебя вчера замучил, он надеялся, что криво
Просквозит его дорожка между кризисов и бед.
Что замучит без огласки, без тюрьмы и диспансера,
Без борьбы и проволочек закопает, чуть дыша,
Что окажутся формальны принимаемые меры,
Что замучить будет просто без петли и без ножа.
Но сценарий не случился, и пошло не по сюжету,
По написанному тексту, неоправданный расчёт,
Повстречалсь вы зимою, повстречались вы не летом,
Снега было очень мало и земля промёрзла в лёд.
За бетонною оградой у бетонного завода,
Где просроченным цементом приторговывал завхоз
Ровно в два пятнадцать ночи. Оставалось до восхода
Может быть часа четыре. Выл бездомный старый пёс.
Тени крались по забору, выносили арматуру,
И несли мешки по двадцать на залатанных плечах,
Кашлял и свистел надсадно двигатель. На перекуры
Исчезали заводские в настежь рубленных дверях.
Но без дела и без водки не слонялся по округе
Чёрной тенью тот, который, ждал назначенного дня,
Он уже не первой кровью омывал кривые руки,
По забору заструилась силуэтом пятерня.
Жест отточенный, привычный, рот закрыт, локтём за шею,
За бетонную ограду, за нестриженный ивняк,
Только старый пёс бездомный выл надсадно, сатанея,
Своим воем разгоняя перевыпивших бродяг.
И туман сгущался больше и туман срывался с веток,
А дорогу от завода до реки заволокло,
Уезжавшему УАЗу в темноте и без  разметок
Что-то через километр грузно врезалось в крыло.
Капли крови на дороге, чуть подёрнутой белёсой
С неба скатертью упавший подвенечный первый снег.
"Кто тебя вчера замучил" у дорожного откоса
Умирал без диспансера, как обычный человек.


Рецензии