Волк

Мне рассказывал свояк
Вроде, как предание -
Ту историю из детства,
Нет у ней названия.

Дело было на Гусихе,
Деревеньке северной:
Шел годок ему десятый,
Хоть и не уверен он.

С деревень окрестных дети
Лишь чуточек рассвело
По дороге шли все вместе
В школу в Красное Село.

В Новый год пришли и видят:
Елка пышная стоит,
А на ней флажки и бусы,
Просто очень "баский" вид.

Рядом с елкой глаз слепит
Горка ледяная,
Вся сверкает и блестит,
Ладная такая.

Дети сумку побросали -
И на горку всей гурьбой:
Хохот, визг, веселье, радость -
Но пора бы и домой...

Все собрались, а Митюха
Машет: "После догоню", -
И пустился с громким воплем в ледяную коллею.

Но зимой темнеет рано,
Глазом не успел моргнуть:
Все во тьме пропало разом
И не виден санный путь.

Был не робкого десятка
Деревенский наш герой,
Думал тропкою короткой
Мигом добежать домой...

И помчался по тропинке,
Ни души кругом живой,
Вдруг! Он смотрит: по дороге
Волк крадется стороной.

Цепенеют руки, ноги,
В "пятках" детсякая душа.
Зверь голодный не отстанет
До смертельного конца.

Встанет он - волк притаится,
Кинется - и волк в бега...
"Мамка, бабушка! Не видеть
Мне вас больше никогда..."

Хищник следует неспешно,
Ни на миг не отстает,
Видимо ему потешно,
Что парнишка вслух ревет.

Вот - околица, деревня...
Кто быстрей?! Пацан иль зверь?
Как рванул вперед к калитке,
Уж не помнит он теперь...

Хорошо он только помнил,
Как раздался дикий крик,
И пред нам, трясясь от страха,
Шурка-конюх вдруг возник.

Борода звенит в сосульках,
Слезы стынут на усах:
Это он брел по дороге,
Наводя на Митьку страх,
Паренька за волка принял
С пьяной дури впопыхах.


Рецензии