Детство босоногое моё

Вспоминаю детство босоногое,
Время было трудное- война,
У родителей свои тревоги,
У мальцов проблема лишь одна,

Нас всё время мучил жуткий голод,
Голод враг жестокий, враг телесный,
Можно одолеть жару и холод,
С голодом сражаться бесполезно.

Нам штанишки шили из рогожи,
А от них на попе волдыри,
Но скулить и ныть было негоже
Ведь в ответ услышишь :Не ори!

Ничего до свадьбы заживёт,
Время не теряй - ищи невесту,
Но когда совсем пустой живот
Как дожить до свадьбы неизвестно.

Как умели мы боролись с голодом
И, с утра гурьбой, на ферму шли,
Невзирая на жару и оводов,
С удовольствием телят пасли. 

Знали: Труд наш каторжный оплатится
И награда будет велика -
Пастухам, раздобрившись, телятница
Даст, в обед, по кружке кисляка*.

Годы жмут на плечи тяжким грузом,
Ну а память выдаёт своё -
Часто снится детство голопузое,
Детство босоногое моё.

Кисляк-обезжиренное кислое молоко.
,


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.