История одного сновидения...

Одна из главных легенд о Медном всаднике связана с Отечественной войной 1812 года. Над Санкт-Петербургом нависла угроза вторжения наполеоновских войск. Русский император Александр Первый распорядился отправить Медного всадника в Вологодскую губернию.
А проживавшего в то время в Петербурге майора Батурина стал навязчиво преследовать один и тот же сон: Пётр Первый съезжает на коне с постамента и скачет к императорскому дворцу. Встретившись со своим праправнуком Александром Первым, он грозно говорит: "Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию. Но пока я на месте, моему городу ничто не угрожает." С этими словами Пётр возвращался на Сенатскую площадь и вновь вставал на свой постамент.
Узнав про этот сон, впечатлительный император приказал отменить эвакуацию памятника, оставив Петра на привычном месте. Наполеоновские войска в город не вошли.
В годы Великой Отечественной войны Медный всадник также остался в городе. Ленинградцы верили: пока Пётр на своём месте - враг не сможет взять город...


Легенда старая так гласит:
Майору приснился сон -
Покуда Пётр на посту стоит,
Врага не пропустит он.

И даже в пекле блокадных дней
Все помнили, как один:
Поскольку Пётр на своём коне -
Наш город непобедим.

Мы свято верили в этот знак
В пылу роковой борьбы.
Уж коли Пётр завещал нам ТАК,
То городу вечным быть.

И вы, потомки грядущих лет,
Запомните сей завет:
Покуда Пётр на своей земле -
Врагу на ней места НЕТ!


Фото автора.

   


Рецензии
Очень люблю Петербург!
Большое спасибо за стихи!

Татьяна Шумилова -Рыбинск   21.01.2022 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Татьяна. Очень приятно)
С уважением. Наталья.

Наталья Смирнова 5   22.01.2022 01:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.