Трудный путь

Она пришла, когда уже не ждали.
(Почти погиб от горя сценарист)
Уже на сцене страсти выкипали,
а он все теребил начальный лист.
 
В начале самом - главное сомнение!
Ей рассмотреть бы! Видно не судьба!
Ах! Как жесток, нам - смертным, вольный гений!
Что труд без права? Всё - слова, слова...
 
Но всё же есть пока глоток надежды!
- "Она следит!"- Над скопищем летит.
- "Она средь нас! Сейчас! Почти как прежде!
Он нам её пощаду возвратит!"
 
И свет на сцене будто сразу ярче!
И ранней пошлости не видно и следа!
Вот-вот стезя погибшая на марше
возьмёт без боя славы "города"!
 
Зря отвлеклись: у ложи нет хозяйки,
разгром и занавес, уныние толпы ...
Неблагодарные! Не знать им, всуе - гадким,
её блужданий в горестях судьбы!
 
Бежит она, не выдержав мучений,
от скудоумия нахрапистой толпы.
Ей даже снег, глубокий - до коленей,
как приговор на избранном пути.
 
Где выход? Дом? Колючим - сеет, сеет ...
Где тот, кто её вздымет на руках?
Она одна средь чурок и поленниц.
Одна как перст! Как светоч в облаках!
 
Качает - жёлтым, впереди, где ветер
дал ей дорогу снегом поскупясь.
Так приросла к дурдому на рассвете.
Тем упокоилась с ненужным  миром связь ...


Рецензии