Бесы

Жмутся тролли, трутся тролли.
Мышкою единорог
ускользает из неволи –
мускулист и быстроног.
Удаляются копыта –
умолкает клик-клик-клик.
Вкруг колдунского корыта
собирается синклит.

«Эх, ушел, теперь не словим».
«Был уже почти в сетях».
«Да, ни черепом коровьим,
ни сакэ на отрубях,
ни мелодией напева,
ни магическим стихом...»
«Завлечет его лишь дева».
«Где ж нам взять ее в таком

случае?» «На перекрестке
двух дорог...» «Момент один
погоди – я отголоски
колокольчика дин-дин
уловил». «Да кто б железный
нерв имел, придя сюда,
невредимым бы из бездны
выйти чтоб – и ни следа?..»

Жмутся тролли, трутся тролли.
Будто замуж выдают –
в белотканном ореоле
деву к капищу ведут.
То закружат в хороводе,
всё усиливая крик,
то замрут – кому-то, вроде,
слышится: клик-клик, клик-клик.

Скачут бесы, куролеся
на лужайке. Прут из нор
змеи. Лешие – из леса,
и с опушки – мухомор.
Вылезают водяные
из реки. Яга сама
заявилась. Домовые –
как из блогов. Троллей – тьма.

Ждут-пождут единорога.
Не клик-клик, а дин-дин-дин
приближается. Дорога
увязает в тине, и
господин, сойдя с кареты,
точно новый Дон Кихот,
всем достойные приветы
от рапиры раздает.

Жмутся тролли, трутся тролли.
И с каретой мушкетер
растворился. Он – без роли?
Безангажментный актер?
Тут средь общего дурмана
подскочил единорог
и на звездную поляну
деву на себе увлек.


03.07.2017


Рецензии