Рембрандт. Христос в Эммаусе. 1648

Рембрандт написал в своей манере,
Как Христос и два ученика
Разделили трапезу. Слуга
Подаёт им блюдо в интерьере.
Обстановка чересчур скромна, -
Я сказал бы даже, что бедна!

А Христос показан нам аскетом,
Что сжигаем внутренним огнём,
С бледным, поразительным лицом.
Зал трактира залит тёплым светом,
И Христос знаменьем осенил
Всех, но хлеб пока не разломил.

Очень трудно описать словами,
Как Христос в холсте изображён.
К зрителям лицом Он обращён
С чёрными и скорбными губами,
Но в глазах воскресшего Христа
Кротость нам видна и доброта.

Рядом с Ним сидят простые люди
За столом. Вот слева, к нам спиной,
Ученик, хотя и молодой,
Но познавший, что явилось чудо!
Справа от Христа сидит старик –
Тоже всё понявший ученик!


Рецензии
Ты молодец!

Вадим Константинов 2   23.04.2018 17:03     Заявить о нарушении
С благодарностью жму руку!

Иван Есаулков   23.04.2018 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.