Шла толпа...

 Шла толпа по размытой дороге
 Сорок восемь измученных тел
 Их, смирившихся с волею Бога
 Пять фашистов вели на расстрел
 Шли покорные без остановок
 Дети, женщины и старики
 Гнали люд под прицелом винтовок
 Чтобы всех расстрелять у реки
 Шаг за шагом тянулась колонна
 И панический чувствуя страх
 Семенила с толпой обречённо
 Первоклассница с куклой в руках
 И к себе прижимая подружку
 Там, у жизни на самом краю 
 Напевала ей тихо на ушко:
 **Спи, любимая, баю-баю*
 А фашисты, как псы сатанели
 И тянули спиртное из фляг
 То  --  куражились, то  --  свирепели
 Подгоняя прикладом бедняг
 Полумертвых пинали ногами
 И под взрыв оголтелой грозы
 Двое фрицев стальными штыками
 Старичка закололи в грязи
 А потом порешили мальчонку
 Посчитав это, так  --  пустяком
 Лишь за то, что расплакался громко
 Мальчуган над седым стариком
 Без пощады стреляли в младенцев
 И беременных били кнутом
 Всем досталось от проклятых немцев
 От нацистов с холёным лицом
 Тихим шёпотом бабы молились
 За родимых соземцев своих
 Тех кто пал, но не сдался на милость
 Чтобы чудом остаться в живых
 Вряд ли смертные видели горше
 Чем убийство невинных мирян
 Даже дети не плакали больше
 Прижимаясь к своим матерям
 Бесноватые пули свистели
 Не жалея окрест никого
 И достигнув намеченной цели
 Смерть справляла своё торжество
 Кровоцветом багрилась речушка
 А в траве с перебитым лицом
 Уходила из жизни девчушка
 Рядом с куклой прошитой свинцом
 Что, фашисты, расправились лихо
 Расстреляв безоружных людей?!
 Тех, кто жил безобидно и тихо
 В небольшой деревеньке своей
 На земле, где хлеба созревали
 В благодатном и мирном краю
 Где здоровых детишек рожали
 И любили Отчизну свою
 Перелистаны жизни страницы
 Мир очнулся от тьмы роковой
 Только сердцу уже не смириться
 Не забыть, как студёной порой...

 Шла толпа по размытой дороге
 Сорок восемь измученных тел...
 
 
 


Рецензии
Страшно... И самое страшное в двух строках, которые и начало, и конец стихотворения. Одно дело, случился ужас... И совсем другое - ужас без конца...

Шолом Ицко   23.04.2018 14:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга! Рада снова читать Вашу очередную рецензию Что касается ужаса, так он, с войной закончился, а память об этом продолжается По фильмам, по книгам -- будут помнить Большое спасибо за отзыв! Вам больших творческих успехов!!!

Елена Волченкова   23.04.2018 19:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за творческие успехи, но это не про меня)))
А по поводу ужасов войны, которые с войной закончились....
В Вашем повторе, закольцованности стихотворение, я увидела закольцованность истории и ужасов войны в том числе... И это самый большой ужас-что все повторяется, только с бОльшим размахом...

Шолом Ицко   23.04.2018 21:00   Заявить о нарушении
расстреливать детей, женщин - самое подлое деяние!

Александр Костюхин   26.12.2018 15:21   Заявить о нарушении