Ватные сказки. Морозко

                "- Mersi, - прошептала она.
                - За что же mersi?
                - За деньги...
                - Я же вас обобрал, черт возьми, ограбил!
                - В других местах мне и вовсе не давали...
                - Отчего же вы не протестуете? Чего молчите? Разве можно быть
                такой размазней?

                Она кисло улыбнулась, и я прочел на её лице "Можно!"

                А.П. Чехов. Размазня.



Разобрать пора бы ипостаси
Русской сказки раз и навсегда:
В лютый холод бросили Настасью
В чаще злыдни в давние года.
            Подошел Морозко ближе к ночи -
            Лес метелью белой замело -
            - Ты погреться, девица, не хочешь?
            - Нет, тепло мне, батюшка, тепло.
Сбросил дед с ладоней рукавицы -
Столбик ртути в основанье врос -
- А теперь тепло тебе, девица?
- Да, тепло мне, батюшка Мороз...
            А Марфушка против энтропии.
            Матку-правду выдала в ответ
            На сеансы криотерапии:
            - Холодно! Совсем сдурел ты, дед?..
Продолжать мне дальше иль не надо
"Мудрости" раскручивать спираль?
Холуи-холопы сбились в стадо;
А у стада - рабская мораль:
           "Не перечь - и смилуется барин,
           Даже если вдарит сгоряча...
           Но зато, того гляди, одарит
           Доброй шубой с барского плеча".      


Рецензии
Как точно подмечено. А ведь такую мораль раболепия и покорности нам прививали столетиями. И даже сейчас, в наше время, Настенька - пример для подражания, а над Марфушей потешаемся. Так чего же ждать от народа? С ув. Валерия.

Валерия Белякина -Айзенманн   24.04.2018 17:47     Заявить о нарушении
Валерия-умничка!
Какой народ - такие и сказки. Это ведь только рабы выполняют указания: "Пойди туда, не знаю куда; принеси то, не знаю что"... Вместо того, чтобы послать "указателя" пешеходно-сексуальным маршрутом.

Абри Кокосов   24.04.2018 22:01   Заявить о нарушении